高二政治:時代精神的精華期中復(fù)習(xí)題

2017-01-11 14:54:21 來源:高考幫

   小編為您整理了高二政治知識點,方便廣大網(wǎng)友查閱!希望各位同學(xué),能從中得到想要的知識。

  一、選擇題(在每小題列出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。)

  1.隨著時代的轉(zhuǎn)換、實踐的深化、科技的發(fā)展、社會的進步,作為時代精神之精華的馬克思主義哲學(xué)必然要關(guān)注重大現(xiàn)實問題,并增添新的內(nèi)涵,以新的理論觀點、體系建構(gòu)、表現(xiàn)方式滿足時代的要求和實踐的需要。這是因為哲學(xué)(  )

  A.是一定時代的經(jīng)濟和政治在精神上的反映

  B.是對時代的實踐經(jīng)驗和認(rèn)識成果的正確總結(jié)

  C.是對客觀社會的正確的如實的反映

  D.具有與時俱進的光輝品質(zhì)

  解析:哲學(xué)屬于文化的范疇,是一定時代經(jīng)濟和政治在精神上的反映,A項符合題意。哲學(xué)有正誤之分,因此B、C、D三項中的“正確總結(jié)”“如實反映”“光輝品質(zhì)”表述均片面。

  答案:A

  2.18世紀(jì)的法國出現(xiàn)了一大批啟蒙大師,他們高舉自由、平等、人權(quán)和理性的旗幟,向封建專制和宗教神學(xué)發(fā)動了猛烈的進攻。正是這場偉大的啟蒙運動,迎來了轟轟烈烈的法國資產(chǎn)階級大革命。這說明(  )

  A.哲學(xué)家都是真理的發(fā)現(xiàn)者

  B.哲學(xué)都是自己時代的精神上的精華

  C.哲學(xué)革命是18世紀(jì)法國政治革命的先導(dǎo)

  D.任何哲學(xué)都能指導(dǎo)社會的變革

  解析:本題主要考查哲學(xué)對社會變革的作用。材料主要反映了法國資產(chǎn)階級啟蒙運動對當(dāng)時法國社會變革的先導(dǎo)作用,故選C。只有真正的哲學(xué),才是自己時代的精神上的精華,才能起到指導(dǎo)社會變革的作用,故B、D不選;哲學(xué)家也可能是謬誤的制造者,故A說法錯誤。

  答案:C

  3.真正的哲學(xué)能夠推動時代的步伐和進程,是因為真正的哲學(xué)(  )

 、偈巧鐣兏锏南葘(dǎo)、谑菤v史發(fā)展的精神動力

 、凼巧鐣䦟嵺`的根本目的 ④是進步階級的思想武器

  A.①②③ B.①③④

  C.①②④ D.②③④

  解析:本題考查哲學(xué)的社會功能,社會實踐的根本目的是推動社會的發(fā)展,③錯誤,可用排除法選擇C。

  答案:C

  19世紀(jì)歐洲工人運動的發(fā)展需要一個科學(xué)理論的指導(dǎo),從1845年開始,馬克思、恩格斯在深入工人運動的基礎(chǔ)上,進行了大量的創(chuàng)作活動,先后撰寫了《關(guān)于費爾巴哈的提綱》、《德意志意識形態(tài)》和《共產(chǎn)黨宣言》等光輝著作。據(jù)此回答4~5題。

  4.從馬克思、恩格斯創(chuàng)立學(xué)說的緣由可看出(  )

  A.哲學(xué)都可以成為這一時代社會變革的先導(dǎo),推動時代的步伐,指導(dǎo)社會的變革

  B.哲學(xué)都是在批判神學(xué)的宗教思想中產(chǎn)生的

  C.真正的哲學(xué)在于它正確地反映了時代的任務(wù)和要求

  D.哲學(xué)就是反映社會生活的各個方面的內(nèi)容

  解析:正確的哲學(xué)是社會變革的先導(dǎo),哲學(xué)的產(chǎn)生有其條件性,哲學(xué)是對社會的概括和總結(jié),所以A、B、D三項皆錯誤。

  答案:C

  5.馬克思主義哲學(xué)的創(chuàng)立是哲學(xué)史上的偉大變革,使哲學(xué)獲得了真正科學(xué)的性質(zhì),成為科學(xué)的世界觀和方法論。馬克思主義哲學(xué)以前的唯物主義的主要缺陷是(  )

 、倬哂行味蠈W(xué)性、诓怀姓J(rèn)存在決定意識 ③不承認(rèn)社會存在決定社會意識、軐ι鐣䴕v史的觀點是唯心的

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:本題考查的是舊唯物主義哲學(xué)的主要缺陷,舊唯物主義哲學(xué)主要包括古代樸素唯物主義和形而上學(xué)唯物主義,②是唯心主義的觀點,不選;①③④都屬于馬克思主義哲學(xué)以前的唯物主義的缺陷。

  答案:C

  6.下列對馬克思主義哲學(xué)與黑格爾的辯證法、費爾巴哈的唯物主義的關(guān)系的說法正確的是(  )

  A.馬克思主義哲學(xué)吸取了黑格爾唯物主義和費爾巴哈辯證法的精華

  B.馬克思主義哲學(xué)——黑格爾辯證法+費爾巴哈唯物主義

  C.馬克思主義哲學(xué)是黑格爾辯證法和費爾巴哈唯物主義的繼承和發(fā)展

  D.馬克思主義哲學(xué)批判地吸取了黑格爾辯證法的合理內(nèi)核和費爾巴哈唯物主義的基本內(nèi)核

  解析:本題考查馬克思主義哲學(xué)與黑格爾辯證法和費爾巴哈唯物主義的關(guān)系。A項顛倒了黑格爾和費爾巴哈的哲學(xué)思想;B項錯誤,馬克思主義哲學(xué)不是黑格爾辯證法和費爾巴哈唯物主義的機械相加;C項錯誤,馬克思主義哲學(xué)批判地吸取了黑格爾辯證法的合理內(nèi)核和費爾巴哈唯物主義的基本內(nèi)核,而不是繼承和發(fā)展。

  答案:D

  7.哲學(xué)的性質(zhì)注定了它必須做“在黃昏中起飛的貓頭鷹”,也就是“事后諸葛亮”;但它一旦產(chǎn)生又可以成為社會變革的先導(dǎo),成為“高鳴報曉的雄雞”,也就是“事前諸葛亮”。哲學(xué)要成為“事前和事后諸葛亮”需要(  )

 、僬_地反映時代的任務(wù)和要求 ②牢牢地把握時代的脈搏、壅_總結(jié)時代的實踐經(jīng)驗和認(rèn)識成果、芊从骋欢ㄉ鐣蜁r代的經(jīng)濟和政治

  A.①③ B.②④

  C.①②③ D.①②③④

  解析:本題主要考查真正的哲學(xué)的有關(guān)知識。要成為社會變革的先導(dǎo),成為“在黃昏中起飛的貓頭鷹”和“高鳴報曉的雄雞”必須是自己時代的精神上的精華,故選①②③組合。任何哲學(xué)都是一定社會和時代的經(jīng)濟和政治的反映,故④不選。

  答案:C

  8.馬克思主義哲學(xué)根本不同于以往的舊哲學(xué),從而在哲學(xué)史上實現(xiàn)了偉大變革。這主要表現(xiàn)在(  )

  ①創(chuàng)立了歷史唯物主義,因而不僅在自然觀上是唯物主義,而且在歷史觀上也是唯物主義的、谒橇桉{于具體科學(xué)之上的“科學(xué)之科學(xué)” ③它把唯物論與辯證法有機結(jié)合起來,唯物論是辯證的,辯證法是唯物的

 、芩菍嵺`的唯物主義

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  解析:“它是凌駕在具體科學(xué)之上的‘科學(xué)之科學(xué)’”的說法是一種夸大哲學(xué)作用、否認(rèn)具體科學(xué)重要性的錯誤思想,②可排除。

  答案:D

  9.真正的哲學(xué)反映了時代的任務(wù)和要求,把握了時代的脈搏,總結(jié)和概括了時代的實踐經(jīng)驗和認(rèn)識成果,因而,哲學(xué)家都是真理的發(fā)現(xiàn)者。這一觀點(  )

  A.正確地反映了哲學(xué)和哲學(xué)家在認(rèn)識社會中的不同作用

  B.準(zhǔn)確而深刻地把握了真正的哲學(xué)的本質(zhì),是正確的

  C.對哲學(xué)的認(rèn)識是正確的,對哲學(xué)家的認(rèn)識具有片面性

  D.肯定了哲學(xué)認(rèn)識世界的作用,否認(rèn)了哲學(xué)改造世界的作用

  解析:本題考查哲學(xué)的相關(guān)知識。真正的哲學(xué)是自己時代精神的精華,材料中的觀點認(rèn)識到這一點是正確的,但認(rèn)為哲學(xué)家都是真理的發(fā)現(xiàn)者具有片面性,C符合題意。

  答案:C

  (責(zé)任編輯:李江濤)

分享“高二政治:時代精神的精華期中復(fù)習(xí)題”到:

58.4K

網(wǎng)站地圖

關(guān)注高考招生官微
獲取更多招生信息
高校招生微信
亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
亚洲国产精品艾草 | 宅女的午夜福利视频 | 亚洲欧美日韩日本国产三 | 日本日本乱码伦视频网站 | 中文字幕欧美aⅴ字幕 | 亚洲欧美一区二区不卡精品 |