高二政治:把握思維的奧妙同步練習(xí)題

2017-01-11 17:51:33 來源:高考幫

   小編為您整理了高二政治知識點,方便廣大網(wǎng)友查閱!希望各位同學(xué),能從中得到想要的知識。

  一、選擇題(每小題4分,共72分)

  1.下列關(guān)于意識的說法正確的有(  )

  ①意識的產(chǎn)生既是一個自然歷史過程,又是一個社會歷史過程

  ②純粹的動物心理也會自發(fā)地產(chǎn)生意識

  ③人類意識是社會發(fā)展的產(chǎn)物

  ④意識從來就是社會的人的意識

  A.①②③        B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:該題可用排除法,意識是人腦所特有的機能,動物不會有意識,因此排除含②的選項,應(yīng)選C項。

  答案:C

  2.魯迅說過:“描神畫鬼,毫無對證,本可以專靠神思,所謂‘天馬行空’地?fù)]寫了。然而他們寫出來的卻是三只眼、長頸子,也就是在正常的人體身上增加了眼睛一只,拉長頸子的二三尺而已。”這段話說明,人們頭腦中的鬼神觀念是(  )

  ①頭腦中自生的

  ②人腦對客觀世界的歪曲反映

  ③可以從人世間找到它的原形的

  ④人按照自己的形象塑造出來的

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:意識的內(nèi)容不是來源于人腦,而是人腦對客觀存在的反映,有了人腦并不等于就有了意識,也就是說,人腦不能自行產(chǎn)生意識,①錯誤。答案為D。

  答案:D

  3.隨著社會的發(fā)展,電腦日益普及,在社會生活中發(fā)揮著重大作用。1982年美國電腦完成的工作量相當(dāng)于4000億腦力勞動者一年的工作量。電腦的普及和運用(  )

  A.不利于意識能動性的發(fā)揮

  B.不利于意識對人們改造客觀世界進(jìn)行指導(dǎo)

  C.否定了物質(zhì)對意識的決定作用

  D.是意識能動作用的體現(xiàn)

  解析:電腦屬于人類認(rèn)識的工具,它擴大了人類認(rèn)識世界的領(lǐng)域,提高了人類改造世界的能力,這說明人能夠能動地認(rèn)識世界和改造世界。答案為D。

  答案:D

  4.重慶市原公安局副局長文強,曾是全國公安干線上赫赫有名的“打黑英雄”。而近幾年,享樂、貪圖利益、腐朽墮落的思想,卻讓他走上了一條不歸路,從昔日的“打黑英雄”淪為今天的階下囚。這體現(xiàn)的哲理是(  )

  A.唯心主義者必然處處犯唯心主義錯誤

  B.錯誤的思想意識會把人的活動引向歧途

  C.意識是人腦對客觀存在的反映

  D.要加強對領(lǐng)導(dǎo)干部的監(jiān)督和制約

  解析:A說法太絕對,排除。C本身說法正確,但不符合題意。D不是哲理。根據(jù)題意可知,B符合題意。

  答案:B

  5.打開一幅地震分布圖,不難發(fā)現(xiàn),歷史上的地震發(fā)生地并不是各地均勻分布的,而是集中在某幾個地震帶上。如果把這些地震帶再與地質(zhì)構(gòu)造圖作比較,就不難發(fā)現(xiàn)它與地殼的斷層帶關(guān)系特別密切。這說明(  )

  ①事物運動是有規(guī)律的

  ②意識能夠正確地反映客觀事物及其本質(zhì)

  ③規(guī)律是主觀的,確定不移的

  ④規(guī)律是永恒的,不會隨著客觀條件的變化而變化

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  解析:人們能夠認(rèn)識到地震的發(fā)生與地殼的斷層帶有密切的關(guān)系,體現(xiàn)了事物運動是有規(guī)律的,也體現(xiàn)了人的意識能夠正確地反映客觀事物及其本質(zhì),①②應(yīng)選。規(guī)律是客觀的,但并不是永恒不變的,③④說法錯誤。

  答案:A

  6.隨著社會的發(fā)展,電腦日益普及,在社會生活中發(fā)揮著重大作用。1982年美國電腦完成的工作量相當(dāng)于4000億腦力勞動者一年的工作量。電腦的普及和運用(  )

  A.不利于意識能動性的發(fā)揮

  B.不利于意識對人們改造客觀世界進(jìn)行指導(dǎo)

  C.否定了物質(zhì)對意識的決定作用

  D.是意識能動作用的體現(xiàn)

  解析:電腦屬于人類認(rèn)識的工具,它擴大了人類的認(rèn)識領(lǐng)域,提高了人類改造世界的能力,這說明人能夠能動地認(rèn)識世界和改造世界。答案為D。

  答案:D

  7.在奧運賽場上,博爾特百米瀟灑飛越,菲爾普斯泳池狂攬八金,劉春紅舉重力拔山兮……奧運會上不斷刷新的紀(jì)錄,書寫著人類超越自我、挑戰(zhàn)極限的夢想。這里有力與美的展示,更有精神和意志的壯歌。這顯示出(  )

  A.精神是萬能的 B.精神是一種力量

  C.人類的潛能是有限的 D.意識能直接改造客觀世界

  解析:材料表明意識對于人體生理活動具有調(diào)節(jié)和控制作用,這說明精神是一種力量,B正確。A夸大了意識的作用,是錯誤的;C本身說法錯誤;意識是通過支配人的行為來實現(xiàn)對客觀世界的改造的,意識本身不能直接改造客觀世界,D錯誤。

  答案:B

  8.據(jù)推測,從舊石器時代開始,埃及人就恐懼死亡,相信來世或多或少能擺脫這種恐懼,因此,當(dāng)時的人們在埋葬死者時就進(jìn)行了精心準(zhǔn)備。進(jìn)入法老時代,由于社會的貧富差距日益擴大,等級制度逐漸森嚴(yán),人們對美好來世的向往更加迫切,進(jìn)而形成了對死者尸體的崇拜。這說明(  )

  A.意識是人腦的機能

  B.意識是物質(zhì)世界長期發(fā)展的產(chǎn)物

  C.意識是客觀存在的反映并受客觀物質(zhì)條件的制約

  D.錯誤意識是人們憑空想象的

  解析:AB在材料中沒有體現(xiàn)。D錯誤,忽視了意識是對客觀的反映。

  答案:C

  9.大力發(fā)揚“越過千山萬水”“想過千方百計”“說過千言萬語”“經(jīng)過千難萬險”“吃過千辛萬苦”的“五千精神”,是浙江經(jīng)濟發(fā)展迅速的重要原因。這表明(  )

  A.意識是對客觀存在的反映

  B.人能夠能動地認(rèn)識世界

  C.意識活動具有目的性和計劃性

  D.意識對改造客觀世界具有指導(dǎo)作用

  解析:材料表明了“五千精神”對浙江經(jīng)濟發(fā)展的重要作用,體現(xiàn)了意識對改造客觀世界的指導(dǎo)作用。

  答案:D

  (責(zé)任編輯:李江濤)

分享“高二政治:把握思維的奧妙同步練習(xí)題”到:

58.4K

網(wǎng)站地圖

關(guān)注高考招生官微
獲取更多招生信息
高校招生微信
亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
亚洲国产精品久久久久秋霞1 | 思思久久96热在精品国产高清 | 午夜宅男在线永久 | 亚洲成年轻人天堂久久 | 日本少妇中文喷潮手机在线 | 中文字幕亚洲电影在线 |