中西醫結合助理醫師考試題和答案方劑學模擬試題(2)

來源:互聯網絡發布時間:2010-10-08

30.定喘湯中白果的作用是

A.降氣止咳

B.斂肺定喘

C.清瀉肺熱

D.散寒平喘

E.降氣平喘

答案:B

31.患者惡寒發熱,頭身痛楚,無汗而喘,舌苔薄白,脈浮緊。治療應首選

A.敗毒散

B.麻黃湯

C.小青龍湯

D.大青龍湯

E.九味羌活湯

答案:B

32.患者便前出血,有時糞中帶血,血色鮮紅,舌紅苔黃,脈數。治療應首選

A.黃土湯

B.槐花散

C.歸脾湯

D.四生丸

E.小薊飲子

答案:B

33.患者,女,48歲。近日腹痛便秘,脅下偏痛,發熱,手足厥逆,舌苔白膩,脈弦緊。治療應首選

A.四逆散

B.濟川煎

C.大承氣湯

D.大黃附子湯

E.麻子仁丸

答案:D

34.下列哪項是咳血方與小薊飲子的共有藥物

A.青黛

B.山梔子

C.藕節

D.蒲黃

E.滑石

答案:A

35.下列哪味藥是再造散的組成藥物

A.丹參

B.黨參

C.生地

D.川芎

E.當歸

答案:D

36.根據方劑組成變化原則,逍遙散變化為黑逍遙散屬于

A.劑型更換的變化

B.藥量增減的變化

C.藥味加減的變化

D.藥量增減和劑型更換變化的聯合運用

E.藥味加減和藥量增減變化的聯合運用

答案:C

37.大定風珠的組成藥物中含有

A.柏仁

B.桃仁

C.酸棗仁

D.杏仁

E.麻子仁

答案:E

38.下列哪項是健脾丸中含有的藥物

A.木香、半夏

B.木香、連翹

C.木香、黃連

D.茯苓、連翹

E.茯苓、半夏

答案:C

39.百合固金湯的主治證候中常見

A.咳痰帶血

B.咳聲重濁

C.咳痰黃稠

D.咯痰不爽

E.干咳無痰

答案:A

40.下列哪項不是旋覆代赭湯的功用

A.降逆

B.化痰

C.益氣

D.止呃

E.和胃

答案:D

41.下列哪項是透膿散主治病證的病機

A.痰飲瘀血互結

B.熱毒濕濁壅聚

C.火郁熱毒內蘊

D.邪熱火毒熾盛

E.正虛不能托毒

答案:E

42.患者月經量多、色淡,肌熱面赤,煩渴欲飲,脈洪大而虛。治療應選用

A.四物湯

B.八珍湯

C.歸脾湯

D.黃土湯

E.當歸補血湯

答案:E

43.下列哪個方劑組成藥物中含有石膏和知母

A.大秦艽湯

B.消風散

C.地黃飲子

D.大定風珠

E.鎮肝熄風湯

答案:B

44.玉液湯的功用除益氣生津外,還有

A.養陰潤肺

B.滋養肺胃

C.潤燥通便

D.養陰清肺

E.潤燥止渴

答案:D

45.膠艾湯主治證的病機是

A.肝火犯肺

B.血熱妄行

C.瘀血留結胞宮

D.沖任虛損

E.下焦瘀熱

答案:D

46.下列哪項是左歸丸與一貫煎相同的功用

A.養血

B.滋陰

C.疏肝

D.健脾

E.降火

答案:A

47.大量清熱解毒藥配以疏散風熱藥,寓“火郁發之”之義的方劑是

A.清瘟敗毒飲

B.青蒿鱉甲湯

C.普濟消毒飲

D.黃連解毒湯

E.龍膽瀉肝湯

答案:C

48.二妙散的功用是

A.利水滲濕

B.清熱燥濕

C.清熱養陰

D.利濕消腫

E.健脾利濕

答案:B

49.玉液湯的組成藥物中含有

A.雞內金

B.麥芽

C.山楂

D.萊菔子

E.神曲

答案:A

50.下列哪味藥是止嗽散的組成藥物

A.前胡

B.陳皮

C.青皮

D.厚樸

E.香附

答案:B

51.旋復代赭湯中旋復花、代赭石的配伍意義是

A.平沖降逆止嘔

D.溫胃化痰止嘔

C.鎮沖逆除噫氣

D.祛痰降逆和胃

E.化痰消食和胃

答案:D

52.患者體弱氣短,心悸不安,虛煩不眠,咽干舌燥,舌淡少苔,脈結代。治療應選用

A.歸脾湯

B.生脈散

C.炙甘草湯

D.天王補心丹

E.朱砂安神丸

答案:C

53.下列哪項恰當地說明了黃芪桂枝五物湯的功用

A.回陽救逆,益氣生脈

B.回陽救逆,養陰固脫

C.溫中補虛,降逆止痛

D.溫經散寒,養血通脈

E.益氣溫經,和血通痹

答案:E

54.患者氣短自汗,嗆咳少痰,口干咽燥,舌苔薄少津,脈虛數。治療應首選

A.四物湯

B.生脈散

C.麥門冬湯

D.清燥救肺湯

E.百合固金湯

答案:C

55.下列哪項說明了生化湯的功用

A.活血化瘀,疏肝通絡

B.活血化瘀,緩消癓塊

C.活血化瘀,溫經止痛

D.化瘀生新,行氣止痛

E.溫經散寒,祛瘀養血

答案:C

糾錯

我要收藏】 【進入社區

育路版權與免責聲明

① 凡本網注明稿件來源為"原創"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有。任何媒體、網站或個人轉載、鏈接轉貼或以其他方式復制發表時必須注明"稿件來源:育路網",違者本網將依法追究責任;

② 本網部分稿件來源于網絡,任何單位或個人認為育路網發布的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向育路網書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況證明,育路網在收到上述法律文件后,將會盡快移除被控侵權內容。

亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
亚洲日本香蕉观看观视频 | 香蕉网色老视频在线观看 | 免费v片在线a | 亚洲一区二区三区深田咏美 | 五月婷婷久亚洲有码中文字幕 | 亚洲欧洲日韩精品中文字幕 |