2014一級建筑師考試《建筑結構》練習題(9)

來源:在職研究生招生信息網(wǎng)發(fā)布時間:2014-03-07

  文章摘要:育路教育網(wǎng)整理2014年一級建筑師考試練習題,供大家練習提高!

  特別推薦:2014一級建筑師考試《建筑結構》練習題匯總

  1.《高層建筑混凝土結構技術規(guī)程》對各類鋼筋混凝土結構房屋有一個適用的最大高度。這個規(guī)定是根據(jù):I.結構體系;Ⅱ。設防烈度;Ⅲ。房屋的高寬比;Ⅳ。房屋的長寬比,諸因素中的哪些因素確定的(  )?

  A.I、Ⅱ、

  B.I、Ⅱ、Ⅲ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  提示:根據(jù)《高層建筑混凝土結構技術規(guī)程》(JCJ3—2002)第4.2.2條表4.2.2—1,各類鋼筋混凝土結構房屋適用的最大高度與結構體系、設防烈度有關。

  答案:A

  2.有抗震設防要求的房屋,各種變形縫之間應滿足:I伸縮縫應符合沉降縫的要求;Ⅱ伸縮縫應符合防震縫的要求;Ⅲ沉降縫應符合防震縫的要求;Ⅳ防震縫應符合沉降縫的要求,下列何者是正確的(  )?

  A.I、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅳ、I

  提示:在有抗震設防要求的房屋,伸縮縫、沉降縫、防震縫3種變形縫中的作用是:伸縮縫是為了溫度變化而設置,沉降縫是為了相鄰結構單元不均勻沉降而設置,防震縫是為了地震時兩相鄰結構單元不致發(fā)生碰撞而設置。溫度伸縮縫一般只在結構上部設置,沉降縫應從房屋頂部至基礎分開,防震縫一般可以在±0.000以上設置,但當?shù)鼗缓茫课莩两悼赡茌^大時,應貫通至基底。上述三種變形縫,伸縮縫一般不能兼作沉降縫和防震縫;沉降縫、防震縫可以兼作伸縮縫;沉降縫可以兼作防震縫;防震縫如只從±0.000以上設置則不能兼作沉降縫,如貫通至基底則可兼作沉降縫;房屋變形縫如果從建筑物頂部貫通至基底,則可兼作伸縮縫、防震縫和沉降縫。變形縫如果合三為一,則尚須考慮地震時兩相鄰結構單元互相碰撞以及基礎轉動對縫寬度的要求。根據(jù)題意,B項是正確的。

  答案:B

  3.下列是關于高層建筑筒中筒結構的敘述,哪兩條是不正確的(  )?

  I筒中筒結構宜采用對稱平面;Ⅱ當為矩形平面時,長寬比不宜大于2;Ⅲ筒中筒結構的高寬比不宜大于3;Ⅳ外筒的柱距應大于層高

  A.I、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  提示:《高層建筑混凝土結構技術規(guī)程》第9.3.1、9.3.2條及9.3.5條。

  答案:C

  4.有抗震設防要求并對建筑裝修要求較高的房屋和高層建筑,應優(yōu)先采用下列何種結構(  )?

  I.框架結構;Ⅱ。框架一抗震墻結構;Ⅲ。抗震墻結構

  A.I

  B.I或Ⅱ

  C.Ⅱ或Ⅲ

  D.Ⅲ

  提示:《建筑抗震設計規(guī)范》第5.5.1條,表5.5.1.

  答案:C

  5.抗震設計時,限制多層砌體房屋抗震橫墻的間距是為了(  )。

  A.滿足抗震橫墻的承載力要求

  B.滿足樓板傳遞水平地震力時的剛度要求

  C.保證縱墻出平面的穩(wěn)定

  D.保證房屋的整體穩(wěn)定

  提示:《建筑抗震設計規(guī)范》條文說明第7.1.5條。

  答案:B

  6.抗震設防烈度為7度時,多層砌體房屋的最大高寬比應是(  )。

  A.2.0

  B.2.5

  C.3.0

  D.不受限制

  提示:《建筑抗震設計規(guī)范》第7.1.4條表7.1.4.

  答案:B

  7.地基土的凍脹性類別可分為:不凍脹,弱凍脹,凍脹和強凍脹四類,碎石土屬于(  )類土。

  A.非凍脹

  B.弱凍脹

  C.凍脹

  D.按凍結期間的地下水位而定

  提示:根據(jù)《建筑地基基礎設計規(guī)范》(GB50007—2002)附錄C表G.0.1,碎石土屬于非凍脹類土。

  答案:A

  8.剛性磚基礎的臺階寬高比最大允許值為(  )。

  A.1:0.5

  B.1:1.0

  C.1:1.5

  D.1:2.0

  提示:根據(jù)《建筑地基基礎設計規(guī)范》(GB50007—2002)第8.1.2條表8.1.2,剛性磚基礎臺階寬高比最大允許值為1:1.5.

  答案:C

  9.樁基礎用的樁,按其受力情況可分為摩擦樁和端承樁兩種,摩擦樁是指(  ).

  A.樁上的荷載全部由樁側摩擦力承受

  B.樁上的荷載由樁側摩擦力和樁端阻力共同承受

  C.樁端為錐形的預制樁

  D.不要求清除樁端虛土的灌注樁

  提示:根據(jù)《建筑地基基礎設計規(guī)范》(GB50007—2002)第8.5.1條,摩擦樁是指樁上的荷載由樁側摩擦力和樁端阻力共同承受。

  答案:B

  10.為了防止或減輕房屋頂層墻體的裂縫,下列預防措施中哪一條是錯誤的(  )?

  A.屋蓋上設置保溫層或隔熱層

  B.采用裝配式有檁體系的鋼筋混凝土屋蓋和瓦材屋蓋

  C.頂層及女兒墻砂漿強度等級不低于M5,房屋頂層端部墻體內(nèi)適當增設構造柱。

  D.增加屋蓋的整體剛度

  提示:根據(jù)《砌體結構設計規(guī)范》(CB50003—2001)第6.3.2條,為了防止或減輕房屋頂層墻體產(chǎn)生裂縫,可采取題中給出的A、B、C三條措施。而增加屋蓋的整體剛度,對防止墻體裂縫的產(chǎn)生是不利的。

  答案:D

糾錯

注冊建筑師考試輔導權威名師團隊 助你通關! 咨詢:010-51268840

環(huán)球網(wǎng)校資深專家老師親自面授 一對一教學 咨詢:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一級建筑師全科優(yōu)惠折扣套餐直降500元,現(xiàn)價1000元!詳情>>

類別
科目
教師 精講班 報名
課時 試聽
一級注冊建筑師

建筑設計

宋衛(wèi)東 34講

建筑經(jīng)濟施工與設計業(yè)務管理

曹明銘 32講

設計前期場地

宋衛(wèi)東 34講
作圖(場地設計) 宋衛(wèi)東 16講

建筑結構

曹明銘 40講
二級注冊建筑師

場地與建筑設計和建筑構造與詳圖

宋衛(wèi)東 40講

法律法規(guī)經(jīng)濟與施工

吳新江 40講

建筑結構與建筑設備

宋衛(wèi)東 40講

2012年注冊建筑師考試網(wǎng)絡輔導火熱招生 咨詢:010-51268840

  • 全程強化班:名師講解 鞏固基礎 強化提高 領先一步!   詳情>>

類別
科目
教師 課時 現(xiàn)價 試聽 報名
一級注冊建筑師 設計前期與場地設計 劉老師 30 200元
建筑物理與建筑設備 劉劍飛 30 200元
建筑方案設計(作圖) 楊老師 10 100元
場地設計(作圖) 楊老師 10 100元
二級注冊建筑師 建筑結構與設備 賈一凡 30 200元
法律 法規(guī) 經(jīng)濟與施工 馮老師 35 200元
場地與建筑設計(含作圖) 楊老師 30 200元

育路版權與免責聲明

① 凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網(wǎng)所有。任何媒體、網(wǎng)站或個人轉載、鏈接轉貼或以其他方式復制發(fā)表時必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者本網(wǎng)將依法追究責任;

② 本網(wǎng)部分稿件來源于網(wǎng)絡,任何單位或個人認為育路網(wǎng)發(fā)布的內(nèi)容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向育路網(wǎng)書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況證明,育路網(wǎng)在收到上述法律文件后,將會盡快移除被控侵權內(nèi)容。

亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
综合偷自拍亚洲乱中文字幕 | 伊人网中文字幕 | 亚洲中文字幕乱碼在线观看 | 伊人成伊人成综合网222 | 亚洲色精品Aⅴ一区区三区 亚洲1级欧美高清 | 亚洲精品熟女国产国产老熟女 |