高二政治:百舸爭流的思想期中練習題

2017-01-11 15:12:46 來源:高考幫

   小編為您整理了高二政治知識點,方便廣大網友查閱!希望各位同學,能從中得到想要的知識。

  一、選擇題(在每小題列出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。)

  恩格斯指出:“全部哲學,特別是近代哲學的重大的基本問題,是思維和存在的關系問題。”據此回答1~3題。

  1.恩格斯的上述論斷指出了(  )

  A.一切唯物主義的基本問題

  B.唯物主義的正確性和唯心主義的荒謬性

  C.哲學的基本問題是意識和物質的關系問題

  D.思維與存在的關系問題是辯證唯物主義的基本觀點

  解析:A項不符合題意;B項曲解了題中觀點;C項正確,思維和存在的關系問題就是意識和物質的關系問題;D項說法是錯誤的。

  答案:C

  2.之所以把思維和存在的關系問題作為哲學的基本問題,是因為它是(  )

  A.唯物主義必須首先回答的問題

  B.唯心主義必須首先回答的問題

  C.區分可知論和不可知論的根本標志

  D.所有哲學必然遇到而且必須回答的問題

  解析:A、B兩項均是片面的,不選;C項不選,區分可知論和不可知論的標準是思維和存在有無同一性的問題;D項正確指出了原因,符合題干要求,應選。

  答案:D

  3.思維和存在的關系問題,貫穿于哲學發展的始終,對這一問題的不同回答決定著(  )

  ①各種哲學的基本性質 ②各種哲學的發展方向

  ③對其他哲學問題的回答 ④哲學的產生

  A.①②④ B.①②③

  C.②④ D.①④

  解析:本題考查思維和存在關系問題的相關知識。思維與存在的關系問題的提出意味著哲學已經產生,因此認為對思維和存在的關系問題的不同回答決定著哲學的產生的觀點是錯誤的,故④不選。①②③從哲學的性質、方向、對其他哲學問題的影響三個角度正確回答了思維與存在關系問題的地位,均符合題意。

  答案:B

  4.2013年8月,南部非洲國家斯威士蘭下了一場罕見的暴雨,該國國王稱:暴雨閃電是上帝送來的神跡,同時還預示了該國新政府的組成成員。而鄰國南非的氣象部門對此卻給出一個截然不同的解釋:這是冷暖氣流在斯威士蘭上空遭遇形成的鋒面雨。這說明(  )

  ①唯心主義與唯物主義是兩種對立的世界觀 ②世界觀決定方法論,方法論體現世界觀 ③思維與存在的關系問題是哲學的基本問題 ④自然界的存在與發展不會受人類活動的影響

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  解析:本題考查世界觀與方法論的關系、哲學的基本派別等知識,意在考查考生獲取和解讀信息、調動和運用知識的能力。斯威士蘭國王對暴雨的解釋體現出其唯心主義世界觀,而南非氣象部門的解釋則堅持了科學的觀點,符合唯物主義的要求,故①正確;對同一場暴雨的不同解釋體現了世界觀和方法論的統一,②正確;③在材料中無法體現;④錯誤,自然界的存在和發展具有客觀性,但人類的活動可以影響自然界的存在和發展狀態。

  答案:A

  5.2013年10月8日,諾貝爾物理學獎授予彼得·W·希格斯和弗朗索瓦·恩格勒,以表彰他們對希格斯玻色子(又稱“上帝粒子”)所做的預測。他們的理論預言已經在近期由歐洲核子中心大型強子對撞擊的ATLAS以及CMS實驗所證實。希格斯和恩格勒的理論預測被證實進一步佐證了(  )

  A.人們對社會發展的認識是一個永無止境的過程

  B.科學實驗是人類應對環境的有效合理的適應性活動

  C.思維和存在具有同一性,思維能夠正確反映客觀存在

  D.認識的主動性和創造性有利于人們更好地改造客觀世界

  解析:本題考查思維和存在的關系等知識,意在考查考生獲取和解讀信息、調動和運用知識的能力。希格斯和恩格勒對“上帝粒子”的預言,是對自然界的認識,而不是對社會發展的認識,故排除A。B觀點錯誤,科學實驗是一種實驗活動,是人類改造客觀世界的物質性活動,故排除。這一理論預測被科學實驗證實,說明人的思維可以正確認識存在,思維和存在具有同一性,故C入選。材料強調的是認識世界,不是改造客觀世界,故排除D。

  答案:C

  6.下列選項按照唯物主義三種基本形態演進順序排列正確的是(  )

  ①未有這事,先有這理 ②世界的本原是自然科學的原子和分子 ③天地合力,萬物自生 ④生產活動是人類社會存在和發展的基礎

  A.③→④→② B.②→③→④

  C.③→②→④ D.②→①→③

  解析:本題考查唯物主義的基本形態。唯物主義的三種基本形態的演進順序是樸素唯物主義、形而上學唯物主義、辯證唯物主義和歷史唯物主義。①是唯心主義的觀點,排除D;②是近代形而上學唯物主義的觀點,應該排在第2位;③是樸素唯物主義的觀點,應該排在第1位;④是歷史唯物主義的觀點,應該排在最后。所以C符合題意,A、B排除。

  答案:C

  7.拉普拉斯假定認為:如果有一個智能生物能確定從最大天體到最輕原子的運動的現時狀態,那么就能按照力學規律推算出整個宇宙的過去狀態和未來狀態。按照這種假定,宇宙中全部未來的事件都嚴格地取決于全部過去的事件,事件出現的不確定性或偶然性消失了,物質的物理、化學和生物的性質都應是力學的性質。這一觀點在哲學上屬于(  )

  A.樸素唯物主義觀點 B.機械唯物主義觀點

  C.客觀唯心主義觀點 D.辯證唯物主義觀點

  解析:本題考查唯物主義和唯心主義的區別,意在考查考生獲取和解讀信息的能力。材料中的觀點把物質的物理、化學和生物的性質都歸結為力學性質,認為自然界中的一切事物都完全服從于機械因果律,這是典型的機械唯物主義觀點,因此選B。

  答案:B

  8.有人稱近代形而上學唯物主義為半截子唯物主義,這主要是說近代形而上學唯物主義(  )

  A.沒有實現唯物論與辯證法的統一

  B.是形而上學唯物主義

  C.在自然觀上是唯物主義,在歷史觀上是唯心主義

  D.在思維與存在的關系上不承認思維與存在的同一性

  解析:近代形而上學唯物主義的缺陷之一就是在社會歷史觀上陷入了唯心主義,C項正確;B項與題意重復;A、D兩項均不符合題意。

  答案:C

  9.熊貓是我國的國寶。世界上有棕色熊貓嗎?有人說,沒有,因為其至今只看到過黑白熊貓,從未見過棕色熊貓。下列說法與這種判斷方式一致的是(  )

  ①事物是感覺的集合 ②事物是理念的影子 ③世界是不可認識的 ④世界是一團永恒的活火

  A.①② B.②④

  C.②③ D.①④

  解析:認為自己沒有見過的事物便不存在,帶有唯心主義的色彩,而①②都是唯心主義的觀點,故與材料中的判斷方式一致;③是不可知論觀點,④是樸素唯物主義觀點。

  (責任編輯:李江濤)

分享“高二政治:百舸爭流的思想期中練習題”到:

58.4K
關注高考招生官微
獲取更多招生信息
高校招生微信
亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
亚洲精品有码在线观看 | 亚洲精品国产品国语在线观看 | 亚洲一区日韩一区欧美一区a | 在线观看91精品国产免费 | 亚洲国产另类久久久精品网站 | 亚洲成在人网站天堂日本 |