陜西:2010年公務(wù)員考試行測(cè)常識(shí)判斷時(shí)政熱點(diǎn)匯總

來(lái)源:網(wǎng)絡(luò) 發(fā)布時(shí)間:2010-04-22 [an error occurred while processing this directive]

公務(wù)員輔導(dǎo)咨詢

匯集公務(wù)員培訓(xùn)權(quán)威機(jī)構(gòu),權(quán)威解答公務(wù)員考試相關(guān)問(wèn)題

zaixuanzixun

  公務(wù)員考試常識(shí)判斷主要涉及:法律應(yīng)用、政治、經(jīng)濟(jì)、地理、歷史、管理、科技類知識(shí)。為助廣大參加2010年陜西省公務(wù)員考試的考生備考一臂之力,根據(jù)陜西公務(wù)員考試特點(diǎn),歸納匯總了常識(shí)判斷的時(shí)政熱點(diǎn)供考生查閱。

  1、美國(guó)是于哪一年宇宙飛船登月成功?

  答案:1969年7月16日早晨9點(diǎn)32分,阿波羅11號(hào)飛船

  知識(shí)補(bǔ)充:2003年10月15日9時(shí)整楊立煒乘坐神五飛天酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心,中國(guó)第一個(gè)走向太空的航天員楊利偉在飛船艙內(nèi)待命起飛,在太空停留21小時(shí)。嫦娥一號(hào)是中國(guó)的首顆繞月人造衛(wèi)星,由中國(guó)空間技術(shù)研究院承擔(dān)研制。嫦娥一號(hào)發(fā)射成功,中國(guó)成為世界第五個(gè)發(fā)射月球探測(cè)器的國(guó)家地區(qū)。

  2、下列哪次古代著名戰(zhàn)役確立了三國(guó)鼎立局面?( )

  A. 官渡之戰(zhàn) B. 赤壁之戰(zhàn) C. 夷陵之戰(zhàn) D. 長(zhǎng)平之戰(zhàn)

  答案:B

  知識(shí)補(bǔ)充:官渡之戰(zhàn):曹操奇襲袁軍,此戰(zhàn)奠定了曹操統(tǒng)一中國(guó)北方的基礎(chǔ)。赤壁之戰(zhàn):孫權(quán)、劉備聯(lián)軍大勝曹操軍隊(duì),奠定三國(guó)鼎立基礎(chǔ)的著名戰(zhàn)役。夷陵之戰(zhàn):三國(guó)是蜀吳之戰(zhàn)。長(zhǎng)平之戰(zhàn):戰(zhàn)國(guó)時(shí)秦將白起戰(zhàn)趙國(guó)趙括。

  3、和平解放北平是在解放戰(zhàn)爭(zhēng)三大戰(zhàn)役中哪一次?( )

  答案:C

  A. 遼沈戰(zhàn)役 B. 淮海戰(zhàn)役 C. 平津戰(zhàn)役 D. 北平戰(zhàn)役

  4、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?

  答案:1950年10月

  5、我軍“三大紀(jì)律,八項(xiàng)注意“中三大紀(jì)律不包括( )

  A. 不貪污受賄 B. 一切行動(dòng)聽指揮 C. 不拿群眾一針一線 D. 一切激獲要?dú)w公

  答案:A.

  6、我國(guó)抗日戰(zhàn)爭(zhēng)期間八路軍的總指揮是?

  答案:朱德(彭德懷是副總指揮)。

  7、下列我國(guó)軍事家中哪位不是“十大元帥“之一?( )

  A. 葉劍英 B. 林彪 C. 羅榮桓 D. 毛澤東

  答案: D.

  知識(shí)補(bǔ)充:大元帥,指1955年被授予中華人民共和國(guó)元帥軍銜的10位軍事家。他們分別是:朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、賀龍、陳毅、羅榮桓、徐向前、聶榮臻、葉劍英。

  8、我國(guó)現(xiàn)存最早的兵書是?

  答案:《孫子兵法》

  9、比喻變被動(dòng)為主動(dòng)是“三十六計(jì)“中的哪一計(jì)?

  答案:反客為主

  10、第二次世界大戰(zhàn)中死亡人數(shù)最多的國(guó)家是?

  答案:前蘇聯(lián)

  知識(shí)補(bǔ)充:

  國(guó)名 死亡 受傷 合計(jì)死傷

  蘇聯(lián) 2680萬(wàn) 3300萬(wàn) 6000萬(wàn)

  中國(guó) 1800萬(wàn) 1700萬(wàn) 3500萬(wàn)

  德國(guó) 800萬(wàn) 2000萬(wàn) 2800萬(wàn)

  波蘭 650萬(wàn) 100萬(wàn) 750萬(wàn)

  日本 290萬(wàn) 400萬(wàn) 690萬(wàn)

  11、二戰(zhàn)后,被處死的日本甲級(jí)戰(zhàn)犯中哪位時(shí)任內(nèi)閣首相?

  答案:東條英機(jī)

  12、美國(guó)軍用飛機(jī)編號(hào)“F“的含義是指哪類型飛機(jī)?

  答案:戰(zhàn)斗機(jī)

  13、我國(guó)古代“十八般武藝“中第十八是“白打“意思是?

  答案:徒手搏斗

  14、洲際導(dǎo)彈的射程一般在多少公里以上?

  答案:一萬(wàn)

  15、我國(guó)有一個(gè)專門進(jìn)行核試驗(yàn)的“原子城“,它位于?

  答案:新疆

  16、“隱形飛機(jī)“是指什么樣的飛機(jī)?

  答案:雷達(dá)測(cè)不到

  17、我國(guó)衛(wèi)星火箭發(fā)射基地“西昌“位于?

  答案:四川

  18、槍彈的用途不同,彈頭的顏色各異,燃燒彈彈頭是什么顏色?

  答案:紅色

  知識(shí)補(bǔ)充:從黑、紫、紅、藍(lán)、黃、綠、棕、白、灰,威力逐步減小。

  19、“粒子束武器”是指什么武器?

  答案:X射線激光武器

  20、美國(guó)第七艦隊(duì)主要駐扎在哪里?

  答案:西太平洋

  21、二戰(zhàn)時(shí),日本偷襲美國(guó)珍珠港是在哪一年?

  答案:1941.12月

  22、我國(guó)古代“三十六計(jì)“中第36計(jì)是?

  答案:走為上計(jì)

  23、新中國(guó)哪一年開始進(jìn)行軍銜授勛?

  答案:1955年

  24、下列哪一個(gè)城市是在1949.10建國(guó)后才解放的?( )

  A. 廣州 B. 上海 C. 南京 D. 西安

  答案:A.

  知識(shí)補(bǔ)充:1949年10月14日,中國(guó)人民解放軍解放廣州;1950年5月1日,海南島全島解放;1951年5月23日,西藏自治區(qū)和平解放;1997年7月1日,香港回歸祖國(guó);1999年12月20日澳門回歸祖國(guó)。

  25、古代軍事家曹操是哪個(gè)時(shí)期的人物?( )

  A. 西漢 B. 東漢 C. 三國(guó) D. 南北朝

  答案:B

  26、信號(hào)彈白天也可以發(fā)射,只是要用什么樣的信號(hào)顏色?

  答案:紅色

  27、下列哪一種是艦艇裝備最廣泛的主力戰(zhàn)艦?( )

  A. 驅(qū)逐艦 B. 護(hù)衛(wèi)艦 C. 巡洋艦 D. 戰(zhàn)列艦

  答案:B

  28、防彈衣是由什么材料制成的?

  答案:陶瓷玻璃鋼

  29、我國(guó)軍隊(duì)中一個(gè)連轄3-4個(gè)排,大約有多少人?

  答案:100-120

  知識(shí)補(bǔ)充:一個(gè)班9人,分3個(gè)作戰(zhàn)小組,每組3人排:30人,連:100人,營(yíng):400人,團(tuán):1200人,旅:4000人

  30、左輪手槍一共可裝幾顆子彈?( )

  A. 5顆 B. 6顆 C. 7顆 D. 8顆

  答案:B

【責(zé)任編輯:育路編輯 糾錯(cuò)

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

育路版權(quán)與免責(zé)聲明

① 凡本網(wǎng)注明稿件來(lái)源為"原創(chuàng)"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權(quán)均屬本網(wǎng)所有。任何媒體、網(wǎng)站或個(gè)人轉(zhuǎn)載、鏈接轉(zhuǎn)貼或以其他方式復(fù)制發(fā)表時(shí)必須注明"稿件來(lái)源:育路網(wǎng)",違者本網(wǎng)將依法追究責(zé)任;

② 本網(wǎng)部分稿件來(lái)源于網(wǎng)絡(luò),任何單位或個(gè)人認(rèn)為育路網(wǎng)發(fā)布的內(nèi)容可能涉嫌侵犯其合法權(quán)益,應(yīng)該及時(shí)向育路網(wǎng)書面反饋,并提供身份證明、權(quán)屬證明及詳細(xì)侵權(quán)情況證明,育路網(wǎng)在收到上述法律文件后,將會(huì)盡快移除被控侵權(quán)內(nèi)容。

精彩專題

更多>>

全方位公考復(fù)習(xí)攻略

更多>>

公考交流

進(jìn)入論壇

[an error occurred while processing this directive] 亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
热久久国产欧美一区二区精品 | 日韩在线看片免费人成视频播放 | 亚洲日本精品一区二区高清 | 日本免费人成网视频免费看 | 中文字幕在线第亚洲 | 中文字幕电影亚洲精品 |